中華民國108年・歲次己亥年

關鍵字


最佳瀏覽環境:Google Chrome



選單

為人不必苦貪財,越奸越巧越貧窮

    在忙碌生活中,難免有煩惱憂愁,因此閒暇時,我愛閱讀文章,沉澱自己的身心靈,其中有古人智慧言語,也有他人經驗分享,細細品味,總能有所收穫。

 

   「為人不必苦貪財,越奸越巧越貧窮」,這是我近日看到,內心有很深感觸的兩句話。當ㄧ個人的貪念無止盡,費盡心機奪取不應得的錢財時,結果一定會落空,因為「貪念」會使人失去良知,利慾薰心會讓人鋌而走險,甚至利用不法的途徑巧取豪奪欺壓他人,就因為貪圖眼前利益而不顧道德良心,做出損人利己之事。然因果循環,報應不爽,種什麼因,得什麼果,用貪婪之心種下的種子,所得到的一定不會是好結果,古往今來有許多例子可做為借鏡,世人的貪求,終究會煙消雲散的,不僅如此,還有可能會落得一場災禍和罪孽難以了結,而窮盡一生、苦苦貪求的錢財,到頭來可能只落得「竹籃打水一場空」了!

 

     人心奸巧、機關算盡,無非為了求得一己私利,必然趨於刻薄,造成人與人之間的鬥爭、猜疑,自己的福報不但不會增長,還會折損,所以諺語又說:「越奸越巧越貧窮,奸巧原來天不容。」清朝乾隆時期第一才子紀曉嵐《閱微草堂筆記》中記載,他父親的一個僕人,外表恭謹厚道但心計奸巧,趁主人有急事,故意推脫、花言巧語勒索了幾十兩銀子。他的妻子表面上也很貞節,沒想到暗中也有外遇,趁機偷走他從主人那裡勒索的銀子和情人逃走,最後雙方的奸巧計謀都暴露出來,他父親說,大概是鬼神干預,為了警示世人吧!現代社會則把刻薄機巧發揮到極處,像這樣的事例可說層出不窮、比比皆是。

   

    古人云:「天下事,不得了,了不得,到頭來,不了了之。世間人,千般計,計千般,至終日,盡計計空。」創辦人一直希望東震家人能夠秉持「德、名、利」來經營東震事業,唯有以「德」為先,再求名、利,才能讓東震事業永續,他時時告誡我們,「貪」與「貧」只有一線之隔,「貪」多為「貧」,一旦有「貪婪之心」,災禍必定降臨!因為萬惡皆由貪念起,一有貪念,所有的慾望就會接踵而至,就像一個無底洞,會讓自己不擇手段、越陷越深。只要能克服「貪念」,只取自己所應得的,才能用得心安理得。我相信人性本善,心中存有貪念,只是一時被物慾矇蔽,只要反璞歸真,回歸自我本性,一定可以走向善的境界。

 

    經營東震事業,就是要對週遭親友有助益、對人類社會有貢獻,而非僅止於賺錢而已,這不是口號,而是東震事業永遠不變的經營理念,希望東震家人都能回歸「善」的本性,大家共同攜手、同心同德,必能迎向更光明的未來!

南投市成功三路343號1樓 電話:04-22581569 傳真:04-22581529
東震股份有限公司版權所有 2019 © TOCIN CORP. All Rights Reserved. Produced by Yiman Infotek