中華民國108年・歲次己亥年

關鍵字


最佳瀏覽環境:Google Chrome



選單

自勝者強

    網路上有一段「國家地理雜誌」資深攝影師迪威的回憶影片,敘述他的第一張攝影作品,就是刊登在國家地理雜誌,當年他只有26歲,攝影總編輯巴布格爾達要他到位於華盛頓首府的總部,他深刻的記得被指派任務時,巴布說的一段話:「在我們國家地理雜誌工作的攝影師都是世界第一流的,你不用證明你自己,只要每天進步,再把所學習到有用的知識,分享給其他人,這樣我們就會成長快一點,如果做不到你就會被開除。」

 

    迪威說,巴布的話改變了他的一生,他體認到,做事的方法只要真正努力去做就可以,只要對自己負責,可以處理任何事,不要證明,只要進步。然而他也發現,人生的意義,進步的背後不是競爭,而是合作,分享與合作才能不斷進步。他說:「我們不需要打敗別人、證明自己才會成功,而是每天盡心盡力自我成長,改進我的技能、增長我的智慧,專注落實我的願景,最後我發現,我最需要超越的人,就是我自己。」

 

    若用心的看完迪威的這段影片,可以發現他說的話雖然很簡單,但很有力、很精準,就好像一幅好的攝影作品。巴布的話,是一個整體的思想,他要團隊中的每一個人努力,除了不斷進步,也要分享給團隊,這樣對團隊是最好的。至於做不到就開除,則是優勝劣敗、適者生存,因為整個團隊要有競爭力,個人才能存在。由此可見,國家地理雜誌的照片之所以是全世界的標竿,全是因為團隊能夠不斷精進與合作。

 

    這是一個充滿競爭的社會,因此每個人都想贏過別人。學生時期要經歷各種的考試,出社會工作要經過面試…等等,都要贏過別人,自己才有機會,所以要不斷培養自己的競爭力。老子道德經云:「勝人者有力,自勝者強。」意思是說:能夠戰勝別人,只能說明我們有能力;能夠戰勝自己的人,才是真正的強大。其實,我們最大的敵人是自己,只是因為現實的社會就是一種競爭,若不能戰勝別人,只能被淘汰,就像動物的世界裡是弱肉強食、適者生存,然而,要讓自己成為「適者」,應該先強大自己才是最重要的,唯有壯大自己,才能不被打倒。

 

   《周易》云:「天行健,君子以自強不息。」天道運行剛勁雄健,君子處世應像天一樣,自我力求進步,奮發向上,永不鬆懈。而北宋蘇東坡曾提及「流水不腐,用器不蠹(音度)」,則是將天道運行的法則落實在生活中,所謂「流動的水不會腐臭,常用的器皿不會生蟲」,君子應該時時提醒自己一再精進,不要讓自己成為腐朽而不知思考的人。經營東震事業亦是如此,我們希望成為傳銷商強而有力的後盾,所以不斷地強化自己,無論是產品或是經營團隊,讓大家可以放心衝刺業績,無後顧之憂,希望東震家人能夠更有向心力,大家共同努力,讓東震事業永續經營!

南投市成功三路186-1號4樓 電話:049-2254085 傳真:049-2258442
東震股份有限公司版權所有 2019 © TOCIN CORP. All Rights Reserved. Produced by Yiman Infotek