中華民國108年・歲次己亥年

關鍵字


最佳瀏覽環境:Google Chrome



選單

以直抱怨

    分享一段歷史故事:郭子儀為唐朝名將,歷事唐玄宗、肅宗、代宗、德宗四位皇帝,因其立下許多戰功,唐肅宗封他為汾陽王。郭子儀以寬厚對待下屬,以忠心侍奉國君,他「權傾天下而朝不忌,功蓋一代而主不疑」,一生富貴壽考,成為歷代文臣武將的楷模。

 

    郭子儀由於功勳太高,常遭一些小人嫉妒,但他總是「以德報怨」。唐代宗年間,當郭子儀在前線為國浴血奮戰時,卻有人在後方挖了郭家的祖墳。郭子儀知道這是宦官魚朝恩所為,魚朝恩一向嫉妒郭子儀,多次進讒言誣陷他。當郭子儀回到朝中,在皇上面前卻絕口不提此事,等皇上問起此事,他才邊哭邊說:「臣一直在外面帶兵打仗,卻不能禁止手下的士兵挖別人的祖墳,如今有人挖了臣的祖墳,這是臣的過錯招致上天的責罰,是老天的報應啊!」一場可能發生的血腥爭鬥,因郭子儀的忍讓而得以化解。

 

    不久,宦官魚朝恩派人請郭子儀赴宴,很多人都認為魚朝恩不懷好意,勸他不要理睬,郭子儀卻執意要去,他的許多部下決定帶兵器隨行保護,可是郭子儀也不同意,最後只帶了幾個僕人前去赴宴。魚朝恩看到郭子儀帶的隨從少,就問:「隨從為什麼這麼少?」他的手下將所聽到的話告知他,魚朝恩惶恐地說道:「若非大人如此賢明,怎可能不懷疑我呢?」沒想到像魚朝恩這樣的小人,也會被郭子儀的盛德感化。郭子儀不計前嫌,凡事以國事為重,不計個人恩怨,這是君子之風、仁者風範,因此能得國君及朝臣的敬重。

 

    郭子儀的「以德報怨」讓他能夠享有崇高的威望和聲譽,但孔子對於「以德報怨」卻有不同的觀點。論語憲問篇:或曰:「以德報怨,何如?」子曰:「何以報德?以直報怨,以德報德。」有人問:「以恩德報答怨恨,怎樣?」孔子說:「這樣怎麽報答恩德?應該以正直報答怨恨,以恩德報答恩德。」因此對於別人帶給自己的傷害,要用合於道理的正直態度對待仇怨,決不能輕易寬恕,否則可能因此破壞了倫理秩序與平衡,甚至可能讓因為「以德報怨」的人,在另外一些事情上做出意想不到的舉動,造成更大的傷害,反而害人害己。

 

     公司最近面臨許多風風雨雨,我們只有勇往直前,不畏懼、不退縮,堅持到底!對於懂得感恩的人,公司會「以德報德」,提供東震家人更優的產品,讓大家有更豐厚的收入;對於忘恩負義者,公司則是「以直抱怨」,絕對不會姑息養奸,一切循正規途徑處理,相信創辦人也會時時刻刻護佑我們。三月法會,仙佛慈悲賜給我們訓中訓「重新出發」,就是告訴我們讓ㄧ切回歸原點,重新開始再出發,因此不管做聖業、凡業都要有信心、勇氣、魄力,當我們擁有正能量,就會「美夢成真」,創辦人更希望我們能夠將「聖凡雙修、千古奇緣」的聖業發揚光大,讓我們「團結一心」努力達成創辦人未完成的使命!

南投市成功三路343號1樓 電話:04-22581569 傳真:04-22581529
東震股份有限公司版權所有 2019 © TOCIN CORP. All Rights Reserved. Produced by Yiman Infotek