中華民國108年・歲次己亥年

關鍵字


最佳瀏覽環境:Google Chrome



選單

一個善舉

一個真實的故事:1892年,美國斯坦福大學一名18歲的學生無力支付學費,他想出一個主意,他和一個朋友決定辦一場校園音樂會來掙他們的學費。兩人找了大鋼琴家-帕德雷夫斯基幫忙,希望他能在音樂會上演奏。帕德雷夫斯基的經理要求他們付2,000美元保證金。雙方達成交易,兩男孩開始為音樂會忙碌。可惜他們沒有賣出足夠的票,僅僅收入了1,600美元票款。無奈之下,兩男孩找到帕德雷夫斯基,解釋他們的困境。他們給了鋼琴家1,600美元,加上一張400美元的支票,並承諾盡快承兌這張支票。令人驚訝的是,帕德雷夫斯基將錢還給男孩,讓他們拿去支付學雜費,剩下的錢再給他。

 

帕德雷夫斯基在1919年成為波蘭總理,兼任外交部長,是一位偉大的領導人。不幸的是,第一次世界大戰使波蘭變得滿目瘡痍,有150萬人挨餓。帕德雷夫斯基向美國的食品管理局求助,局長是一個叫赫伯特·胡佛的人。在1917年美國加入協約國陣營、對德宣戰之後幾天,胡佛受伍德羅·威爾遜總統之命成立美國食品管理局,以便為美國和協約國部隊提供足夠食物,同時保證美國國內民眾口糧,並繼續為飽受戰爭摧殘的歐洲國家提供救援。胡佛答應了帕德雷夫斯基,迅速將成噸的糧食運往波蘭。帕德雷夫斯基非常感激,他決定要當面向胡佛道謝。當帕德雷夫斯基感謝胡佛高貴的善行時,胡佛說:「你不應該感謝我,總理先生,你可能不記得這件事了,但是多年前,你幫助了兩名年輕學生上大學。我就是其中一個。」帕德雷夫斯基只是做了一件小小的善事,但是卻救了150萬人民,這件事正凸顯出他的偉大。

 

    有些人行善,會考量可以獲得什麼---金錢、權力、福報或是死後上天堂?有些人行善,則是思考給人一條路,就是為自己留一條路,幫助的人愈多,當自己有困難時,旁人也會願意伸出援手幫助自己。有些人行善,則是什麼都不求,只是做他認為對的事情,義無反顧,就如創辦人,他在世時曾說:「造福、積福,就是有福人。造福,就要聖凡雙修,薦、服、售、渡人、成全人。以德服人棄名聲,才是好名聲。」創辦人不求道名、道利與凡事名利,只希望東震家人可以安身立命、聖凡雙修,可以渡更多眾生求道、修道、辦道,因此,有很多東震家人都是受到創辦人的感召而來,因為東震一貫的經營理念就是要大家「在凡成功、在聖成佛」!

 

    貪、嗔、癡是地獄三條根,「貪」使人失去良知,利慾薰心讓人鋌而走險。世人的貪求、嗔恚、癡迷,終會歸於消耗散盡的,不僅如此,還會落得一場災禍和罪孽難以了結。東震三寶:「德、名、利」,就是希望東震家人要以德經商,不要有「貪婪之心」、非分之想,創辦人常說:「身正不怕影子歪,心正不怕組織亂。」我們只要行得正、坐得端,就不怕任何風風雨雨來擾亂,希望東震家人要同心協力、同舟共濟,不要被分化、破壞,東震永遠是大家的靠山!

南投市成功三路343號1樓 電話:04-22581569 傳真:04-22581529
東震股份有限公司版權所有 2019 © TOCIN CORP. All Rights Reserved. Produced by Yiman Infotek