中華民國108年・歲次己亥年

關鍵字


最佳瀏覽環境:Google Chrome



選單

情、理、法

  常會看到對於「情、理、法」這三個字的諸多討論,有人說應該先講「法」,再講「理」,最後才講「情」;有些人則主張,法律不外乎人情,所以應該先講「情」,然後講「理」,最後才用「法」,到底何者為優?我認為這是見仁見智。

  歷史上三國時期有一段很有名的故事:「馬謖拒諫失街亭,孔明揮淚斬馬謖」。話說東漢末年,魏、蜀、吳三國鼎立,諸葛亮為蜀國丞相,一次班師伐魏中,將軍事重地「街亭」交予馬謖防守,然而馬謖剛愎自用,不聽諸葛亮的囑咐,最後使得「街亭」丟失。諸葛亮經過詳細查問後,明白了街亭失守,完全是因為馬謖拒諫所致,馬謖也承認了他的過錯,諸葛亮只得按照軍法,定了馬謖死罪,他雖知馬謖是位有才能的將軍,蜀國更是人才貧乏,但為了維持法度的嚴明,不講情面地斬了馬謖。這不是諸葛亮無情,而是在此種情形下,若不執行嚴明的律法,如何端正軍紀呢?馬謖也知道自己犯錯,難免一死,因此不敢為自己求情。而諸葛亮殺了馬謖,想起他和馬謖平時的情誼,心中也十分難過,只是軍令如山,只能忍痛殺之。這段歷史告訴我們,並非要人無「情」,而是當「情」影響「法」的嚴明時,權衡得失利弊之下,只能用「法」了。

  「法律補道德之不足」,一個國家之所以要訂定法律,就是要規範人民的行為,因為不是每個人都能遵守道德規範,現今社會道德觀漸漸淡了,只能靠法律來彌補這方面的不足,經營事業亦然。東震事業是人的事業,是傳銷事業,我們是一個生命共同體,傳銷商來自各個階層,東震事業要永續經營,無規矩不足以成方圓,所以公司訂定營運規章讓傳銷商有所依循,若有破壞公司權益的行為,公司一定會採取法律行動來保護我們的事業體,除了有情、講理,也要有「法」來規範,公司絕不姑息破壞組織團結、分化組織的人,這是保護公司及所有傳銷商的權益。

     公司的經營理念,「對親朋好友有助益、對人類社會有貢獻」,對於東震家人,以「愛、尊重與關懷」的宗旨,來凝聚傳銷商的向心力,創辦人希望東震可以傳承永續,他認為要有新血注入才能讓組織拓展,而對於資深的傳銷商也會照顧,他常說:「東震不吐故納新,來者不拒,去者不留。」只要有心經營東震,他都歡迎,但若無心在東震,他也絕不勉強。因此創辦人也希望東震家人要培養下一代經營者,所謂「少年東震」,事業一定要傳承給下一代,因為自己終究會老,要讓你的下一代也加入經營,有新血輪加入,未來才有希望。

  希望東震家人們不要忘了經營東震事業的初衷,更不要忘了來時路,讓我們共同努力來護持這份屬於大家、聖凡雙修的東震事業!
 

南投市成功三路186-1號4樓 電話:049-2254085 傳真:049-2258442
東震股份有限公司版權所有 2018 © TOCIN CORP. All Rights Reserved. Produced by Yiman Infotek