中華民國108年・歲次己亥年

關鍵字


最佳瀏覽環境:Google Chrome



選單

遠離貪婪,知足常樂

    網路上看過一則故事:「戰爭結束後,一位農夫和一位商人在街上尋找財物。這時,他們發現了一大堆沒燒焦的羊毛,於是兩人就各自分了一半,捆在自己的背上。回家途中,他們又發現了一些布匹,農夫將身上沉重的羊毛扔掉,選了些自己扛得動的較好的布匹;而貪婪的商人將農夫所丟下的羊毛和剩餘的布匹統統撿起來,重負讓他氣喘吁吁、行動緩慢。走了不遠,他們又發現了一些銀質的餐具,於是農夫將布匹扔掉,撿了些較好的銀器背上,而商人卻因沉重的羊毛和布匹壓得他無法彎腰而作罷。這時,突然下起了大雨,商人身上的羊毛和布匹被雨水淋濕了,他踉蹌地摔倒在泥濘當中;而農夫卻一身輕鬆地回到了家,他變賣了銀質餐具,生活富足起來。」

 

    人生在世一定會有欲望,有欲望才會有進步,但是若欲望太過,就是貪婪。人的欲念是無止境的,當得到不少時,就指望能得到更多,貪婪可說是一切罪惡之源,它能讓人忘卻一切,甚至是自己的人格。貪婪能讓人喪失理智,做出愚昧的行為。大千世界,有著太多的誘惑,如果你什麼都想要,肯定會被累死,遠離貪婪,學會適時放下,才能夠輕鬆快樂過一生。

 

    老子《道德經》第三章安民章云:「不尚賢,使民不爭。不貴難得之貨,使民不為盜。不見可欲,使心不亂。」一個人最好不要標榜自己的尊大,就不會讓人去爭取虛名的地位,那麼人與人之間反而能達到和平相處。不要特別去標榜或是珍藏難得的財物,這樣別人就不會有貪慾的妄念,而淪為盜賊。不去見那些足以起心動念的聲色貨利,就不會受到外物的迷惑。可見古人知道「貪欲」會引起禍端,因此最好要遠離那些會引起禍患的事物。所謂「知足常樂」!知足的人,就是貧賤也很快樂;不知足的人,就是富貴也很憂愁。只有內心的快樂才是長久的,而世人貪求的物質,終會煙消雲散,不僅如此,甚至可能惹來一場災禍和罪孽,此生難以了結,不可不慎!

 

    南海古佛云:「成功不是偶然間,步步踏實潛力顯,外觀內觀一致觀,心性成長豁達寬。」就是希望我們處事要腳踏實地,不貪多求快,更要時時反躬自省,讓心性成長,定會有成功的一天。希望讓自己生活過得更好,要靠自己努力爭取、用心經營及積極行動;在心性上,要去除貪念,不讓自己陷入貪、嗔、痴的糾纏中。希望東震家人能夠「遠離貪婪、知足常樂」,就如公司經營理念,要對人類社會有貢獻,所以創辦人一直強調我們要「以德經商」,東震三寶「德、名、利」,就是希望東震家人不要以「名、利」為先,而是以「德」為先,不義之財不可取,才不會有「貪婪之禍」,東震家人務必切記,與大家共勉之!

南投市成功三路343號1樓 電話:04-22581569 傳真:04-22581529
東震股份有限公司版權所有 2019 © TOCIN CORP. All Rights Reserved. Produced by Yiman Infotek