中華民國108年・歲次己亥年

關鍵字


最佳瀏覽環境:Google Chrome



選單

掃除陰霾,迎向光明未來!

在網路上曾經讀過洪蘭教授的一篇文章,講述逆境與珍珠的故事,節錄部分內容跟大家分享:

我在美國讀書時,我的室友是日本人,她有一顆珍珠是她母親在她離開日本赴美求學時給她的。她們家世代採珠,在她離家前,她母親鄭重的把她叫到一旁,給她這顆珍珠,告訴她說:「當女工把砂子放進牡蠣的殼內時,牡蠣覺得非常的不舒服,但是又無力把砂子吐出去,所以牡蠣面臨一個選擇,一是抱怨,讓自己的日子很不好過,另一個是想辦法把這粒砂子同化,使它跟自己一樣,和平共存。於是牡蠣開始把它的精力營養分一部分去把砂子包起來。當砂子裹上牡蠣的外衣時(雲母殼,即碳酸鈣),牡蠣就覺得它是自己的一部分,不再是異物了。砂子裹上的牡蠣成分愈多,牡蠣愈把它當做自己人,就愈能心平氣和地和砂子相處。」

 

牡蠣並沒有大腦,牠是無脊椎動物,在演化的層次上很低,但是連一個沒有大腦的低等動物都知道要想辦法去適應一個自己無法改變的情境,把一個令自己不愉快的異己,轉變為可以忍受的自己一部分,人的智慧怎麼會連牡蠣都不如呢?人生總有很多不如意的事,如何包容它,把它同化,納入自己體系,使自己日子可以過下去,恐怕是現代人最需要學的一件事。人是演化來的動物,在大自然中,本來就應該和其他的動物一樣為生存而奮鬥,不應該期待事事順利。打牌時,拿到什麼牌不重要,如何把手中的牌打好才是最重要。」

 

公司設立二十多年來,一直秉持著穩健踏實的腳步,以「如臨深淵、如履薄冰」的態度經營東震事業,因此打下深厚的根基,即使遇到挫折,我們仍然不畏懼、不退縮,勇往直前、堅持到底,創辦人曾說:「東震是根,只有根穩固了,才能聖凡如意!」因此創辦人對於東震家人一直是以包容的態度,東震門大大開,「來者不拒,去者不留」,只要心向東震,公司絕對不會虧待,雖然創辦人已離世,但是我們仍會秉持創辦人經營理念與精神,讓東震聖凡業繼續發光、發熱!

 

感恩許多東震家人,對公司始終如一、不離不棄,雖然經歷動盪不安的事件與打擊,我們不氣餒,也不抱怨,一切往前看,堅守崗位,因為公司一切都是依法行政,創辦人常說的「身正不怕影子歪,心正不怕組織亂」!只要我們「行得正、坐得端」,不怕任何風雨侵襲。而公司會持續開發專屬東震的特色商品,未來也將發展海外市場,讓東震家人更無後顧之憂,向更寬廣的市場邁進,相信不久之後,陰霾將掃除、逆境將過去,只要我們有信心,用更積極的態度來面對一切,一定能夠迎接光明的未來!

南投市成功三路343號1樓 電話:04-22581569 傳真:04-22581529
東震股份有限公司版權所有 2019 © TOCIN CORP. All Rights Reserved. Produced by Yiman Infotek