中華民國108年・歲次己亥年

關鍵字


最佳瀏覽環境:Google Chrome



選單

道德經說解

德善章 第四十九

聖人常無心,以百姓之心為心。
善者。吾善之。不善者。吾亦善之。德善矣。
信者。吾信之。不信者。吾亦信之。德信矣。
聖人在天下。歙歙焉。
為天下渾其心。百姓皆注其耳目,聖人皆孩之。

第四十九章 聖人之心

所以說聖人的心,是隨其百姓的心態習俗,隨宜制化的,衪不以一己之見教人,更不以私見或是分別之心待人。

所以聖人既然無分別之心,那麼看到善良的人,或是見到善良的事情,聖人也以仁慈 之心去親近他,看到不善的人,見到不善的事情,聖人也一樣以仁德之心去感召他。

而且聖人在待人接物方面,皆以誠信待人,無論是守信的人,聖人他這樣對待他們, 連一些沒有誠信的人,他也是一樣以誠信對待他們,使這些不誠信的人,能因受到聖人的德性感召,而歸於誠信,這就是聖人的德信啊!

所以聖人生活於天下之間,每每為天下的百姓,因為不知泰然自處,更做出悖理越軌 的醜事而擔憂,及感到恐懼不安,所以聖人何等的慈悲,他為了天下百姓的福祉,而渾濁了自己清靜的性體。

因此聖人有這麼大的慈悲心,所以天下的百姓皆以他為依歸,時時的仰望著他,想聽 聽他的話,聽聽他的道理,想看看他,看看聖人的慈容,所以聖人有這無上的德威,他看 到天下百姓,就像看到自己親生的小孩一樣,去教導他,去感化他,這就是聖人可敬之處 啊!

2004年1月 摘自東震之聲第102期

道德經

摘錄自中華大道文化公司所出版之道德經
註:東震之聲自第51期起,經中華大道文化事業有限公司同意,將每期摘錄一篇
道德經之經文與白話註解,與東震之會員共同分享,盼東震人能以此淨化人心,
廣植道根,增進社會和諧。

南投市成功三路186-1號4樓 電話:049-2254085 傳真:049-2258442
東震股份有限公司版權所有 2018 © TOCIN CORP. All Rights Reserved. Produced by Yiman Infotek